Rote Beete Burger Buns

Rote Beete Burger Buns

histamin- und fructosearm, mit Hefe

Wenn du Hefe verträgst, habe ich hier ein super leckeres Rezept für Rote Beete Burger Buns.

Viele Menschen mit einer Histamin-Intoleranz vertragen Hefe recht gut, denn Hefe per se enthält nicht viel Histamin. Teste es ruhig mal mit einer kleinen Menge aus. Ich persönlich vertrage frische Hefe wesentlich besser als getrocknete.

In meinem Garten wachsen noch ganz viele Rote Beete, denen ich nach und nach an den Kragen gehe. Teilweise sind es richtig Monster.

Magst du sie auch so gerne wie ich?

Rote Beete sind sowohl bei Histamin-, Fructose- und Sorbit-Intoleranz normalerweise sehr gut verträglich.

Nur wenn du ganz empfindlich auf Ballaststoffe reagierst, solltest du sie nicht mit anderen Ballaststoff reichen Lebensmitteln kombinieren. Dies könnte zu Blähungen führen.

Hier habe ich ein leckeres Rezept für Rote Beete Burger Buns für dich. Sie werden mit Hefe zubereitet und sind total fluffig.
Rote Beete Burger Buns

Infos zu den Zutaten der rote Beete Burger Buns

Hier im Rezept verwende ich Rote Beete-Pulver, das ich bei KoRo bestellt habe. Es lässt sich sehr gut verarbeiten und gibt dem Teig eine tolle Farbe. Zugegeben, beim Backen verschwindet diese wieder etwas, aber die Buns sind trotzdem ein Hingucker. Das rote Beete Pulver kannst du hier oder direkt bei KoRo bestellen. Falls du bei KoRo bestellst, kannst du mit meinem Code CHRISTINE 5% auf deinen Einkauf sparen. #werbung

Die Rote Beete Burger Buns sind mit Dinkelmehl zubereitet. Sie werden wunderbar fluffig, sollten aber auf jeden Fall mindestens 10 Minuten geknetet werden. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich habe meine MUM 5 #werbung schon viele Jahre, verwende sie sehr häufig und bin total zufrieden.

Wenn du glutenfreie Brötchen suchst, die sich auch als Burger Bun eignen, schau mal hier. Die Größe kannst du gut variieren und sie schmecken auch sehr lecker.

Da ich normale Hühnereier wieder essen kann, wenn ich es nicht übertreibe, verwende ich sie hier. Wenn du empfindlicher reagierst, nimm anstelle des Hühnereis vier Wachteleier. Der Vorteil ist, dass du sie auch besser im Rezept dosieren kannst.

Ganz am Anfang meines Blogs habe ich ein anderes rosa Burger Bun-Rezept gepostet, das etwas anders zubereitet wird. Schau auch hier gerne vorbei.

Wie du bestimmt schon weißt, habe ich relativ neu einen YouTube-Kanal ins Leben gerufen. Ein Video über die Zubereitung der rote Beete Buns findest du auch dort unter diesem Link. Über ein Like und Abo freue ich mich natürlich riesig! Wenn du die Glocke aktivierst, erhälst du eine Benachrichtigung, wenn ich ein neues Video hochlade.

Auch hier nochmal der obligatorische Hinweis: Was ich gut vertrage muss auch nicht zwingend von euch ohne Probleme gegessen werden können. Beachtet bitte eure individuelle Toleranzschwelle.

Rote Beete Burger Buns

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Brötchen, Burger
Keyword: Brötchen, Burger, Burger Buns, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, sojafrei, sorbitarm
Portionen: 3 Buns
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken

Zutaten

  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 90 g Milch
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 20 g Butter
  • 7 g Traubenzucker
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 90 g Dinkelmehl Typ 630 zusätzlich
  • 2 g unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel
  • 10 g Rote Beete Pulver z.B. von KoRo

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hefe zerbröseln und mit dem Traubenzucker in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen bis sich die Hefe verflüssigt hat.
  • Milch auf 37 Grad erwärmen (nicht wärmer) und die Butter einrühren.
  • Die flüssige Hefe hinzufügen.
  • In einer Küchenmaschine die kleinere Menge Mehl (75 g) mit dem Milch-Hefe-Gemisch kneten. Dabei Salz und Natron hinzufügen.
  • Insgesamt sollte der Teig mindestens 10 Minuten kneten.
  • Während dieser Zeit portionsweise das rote Beete-Pulver, das restliche Mehl und die Hälfte bis Dreiviertel des Ei unterkneten lassen.
  • Es entsteht ein leicht klebriger Teig, der sich aber leicht vom Rand lösen lässt.

Burger Buns formen:

  • Es entsteht ein leicht klebriger Teig, der sich aber leicht vom Rand lösen lässt.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand kneten.
  • Den Teigling in drei gleich große Stücke teilen und jedes platt drücken, die Ecken mehrmals nach innen klappen und rund formen.
  • Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Buns mit etwas Abstand hineinsetzen.
  • Mit einem Tuch bedecken und für eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
  • Dann mit dem restlichen Ei bestreichen und mit Sesam (wenn verträglich) bestreuen.
  • Für circa 8 Minuten bei 160 Grad in der Heißluftfritteuse backen.
    Im Backofen benötigen die Buns etwa 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad.

Notizen

Die Buns passen super zu Burger, aber auch mit Käse belegt sind sie sehr lecker! Die rote Beete gibt Farbe, schmeckt aber nicht stark heraus.

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Dieser Artikel enthält zudem Werbung für KoRo.